レシピ

白身魚のカレーフリット

白身魚のカレーフリット
さっくり揚がったフリットをほおばると、カレーの香りがふんわりと広がります。ビールはもちろん、衣に日本酒を加えているので、日本酒にもぴったり合う揚げ物です。
材料
白身魚(タラなど)
小麦粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1/2
日本酒(シャルウィダンス) 大さじ2前後
BP 少々
適量
作り方
  • 白身魚は一口大に切り、軽く塩こしょうをしておく。
  • ボウルに小麦粉、カレー粉、BPを入れて軽く混ぜ、日本酒を注いでサッと和えて衣をつくる。
  • 鍋に油を熱し、2.の衣をくぐらせた1を入れて、時々ひっくり返しながら揚げる。
POINT
  • 衣は混ぜすぎないのがポイント。できれば日本酒は冷やしておいたものをつかうとベター。
  • 衣を日本酒でつくることで揚げた時にアルコールが抜けて甘みが残ります。白身魚の臭みを消し、繊細なおいしさをつつんでくれる揚げ衣になります。
レシピ提供者:横塚 美穂