芋焼酎がうっすら薫るカレーうどん

芋焼酎の香りがふんわりとする、大人のためのカレーうどんです。

1人分 | |
---|---|
うどん玉(冷凍) | 1玉 |
レトルトカレー(200g) | 1袋 |
水 | 200cc(1カップ) |
だしの素(粉末) | 小さじ1/3〜1/2 |
長ねぎ(短冊切り) | 1/4本 |
片栗粉 | 大さじ1(約10g) |
水 | 大さじ1 |

- 鍋に水200ccとだしの素を入れ、だしを作る。
- 1.にレトルトカレーを加え、よくかき混ぜる。混ざったら長ねぎを加える。
- ボウルに片栗粉、芋焼酎、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2.に3.を入れ、ダマができないようにかき混ぜながら、完全に沸騰させる。
- 湯がいたうどん玉を器に入れ、4.を注ぎ込む


- 簡単に10分でできる時短カレーうどんです。
- 焼酎「魔界へのいざない」はコクが強くカレーに負けないため、カレーうどんで食べると香りとコクが効いてワンランク上に! 大人の食べるカレーうどんになる!
