レシピ

芋焼酎がうっすら薫るカレーうどん

芋焼酎がうっすら薫るカレーうどん
芋焼酎の香りがふんわりとする、大人のためのカレーうどんです。
材料
1人分
うどん玉(冷凍)  1玉
レトルトカレー(200g)  1袋
200cc(1カップ)
だしの素(粉末) 小さじ1/3〜1/2
長ねぎ(短冊切り) 1/4本
片栗粉 大さじ1(約10g)
大さじ1
作り方
  • 鍋に水200ccとだしの素を入れ、だしを作る。
  • 1.にレトルトカレーを加え、よくかき混ぜる。混ざったら長ねぎを加える。
  • ボウルに片栗粉、芋焼酎、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 2.に3.を入れ、ダマができないようにかき混ぜながら、完全に沸騰させる。
  • 湯がいたうどん玉を器に入れ、4.を注ぎ込む
POINT
  • 簡単に10分でできる時短カレーうどんです。
  • 焼酎「魔界へのいざない」はコクが強くカレーに負けないため、カレーうどんで食べると香りとコクが効いてワンランク上に! 大人の食べるカレーうどんになる!
レシピ提供者:田中 源吾