トロける角煮カレー

焼酎でトロトロの角煮をガッツリ食べて、夏バテ防止!! 夕食にも最適です!生姜とにんにくを利かせることで夏でもガッツリ濃い味わいのカレーを食べたい気持ちにさせてくれます。


4人前 | |
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豚バラ肉ブロック(国産) | 280g |
玉葱 | 200g |
生姜(すりおろし) | 25g |
バター | 50g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
グローブ(パウダー) | 小さじ1 |
黒胡椒(パウダー) | 小さじ1/2 |
パプリカ(パウダー) | 大さじ3 |
カレールウ | 大さじ2 |
塩、黒胡椒(荒挽き) | 適量 |
水 | 400cc |
なす | 200g |
万能ねぎ | 20g |
にんにく(すりおろし) | 25g |
生クリーム | 400cc |
オールスパイス(パウダー) | 小さじ1 |
芋焼酎(魔界への誘い) | 大さじ3 |
お酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |

- 豚バラ肉は4等分にカットし塩、黒胡椒で下味し、玉葱はスライスする。なすは皮付きのまま3cmサイズの乱切りにし水に漬けて灰汁をとりよく水気をきってから素揚げする。万能ねぎは2mm幅の小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ玉葱を小麦色になるまで中火で焼く。ここに豚バラ肉、トマトケチャップ、芋焼酎(魔界への誘い)、水を加え強火にし沸いてきたら弱火にし2時間煮込む。
- 鍋にサラダ油を入れ生姜とにんにくを弱火で炒め香りを引き出す。ここにバターを加えて焦げないように溶かす。
- 3.に生クリーム、グローブ、オールスパイス、黒胡椒、パプリカを加えて吹きこぼれないように混ぜながら中火で10分煮込む。
- 4.の鍋に2.と1.のなすを加え強火にし1度沸騰させる。火を止めカレールウ、お酢を加え混ぜ合わせる。もう一度温めなおし盛り付けの最後に1.の万能ねぎを上からかける。


- 豚バラ肉の表面はしっかり焼くことで煮崩れしにくくなり、肉の臭みも軽減することができる。
- 豚バラ肉を煮込んでいるときはこまめに灰汁、油を取り除くことで澄んだ煮込みを作ることができる。
- カレールウは必ず火を止めてから加えることで混ぜの残しをなくすことができる。
- 焼酎「魔界への誘い」は加えることで肉の臭みを感じにくくさせることができお肉が柔らかくなる。
