グリル野菜&クラッカーの爽やかキーマカレーディップ
セージの香りが爽やか!お野菜にもぴったりのあっさりカレーです。お酒が進むようなスパイスの濃さはありますが、油少なめであまり重たくないので、芋焼酎の香りの強さとバランスが良い一品です。
牛ミンチ | 110g |
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玉葱(みじん切り) | 1個 |
トマトジュース | 100cc |
芋焼酎(魔界への誘い) | 大さじ1〜2 |
バター | 10g |
松の実 | 小さじ2 |
セージ(生)(ざく切り) | 8〜10枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
マスタードシード | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1 |
コリアンダー | 小さじ1 |
チリパウダー | 小さじ1〜2 |
グリーンカルダモン | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー(ミル挽き) | お好みでたっぷり |
お好みの野菜(今回は赤パプリカ、スナップえんどう、カボチャ) | |
クラッカー | 適量 |
- サラダ油をフライパンにひき、マスタードシードを入れて弱火にかける。良い香りが立ったら玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
- 牛ミンチを加えて色が変わったらトマトジュース、芋焼酎(魔界への誘い)を加えて5分ほど煮込む。
- 松の実とセージ、バター、残りのスパイスを加えて数分火にかけてなじませ、塩で味を整える。
- お好みの野菜をグリルで焼き色をつけて盛りつけ、クラッカーとカレーを添えてディップ形式でいただく。残りはご飯にかけてカレーとしても召し上がれます。
- パウダーのスパイスと松の実はブレンドしてから軽く炒ると香りがさらに高くなります。
- グリル野菜はオーブントースターで簡単にできます。カボチャや芋類は塩とハーブを入れたお湯で下ゆですると更に美味しくなります。