レシピ

甘酒風カレー

甘酒風カレー
身体をぽかぽか、酒粕とカレーのコラボ!酒粕とシャルウィダンスの甘い香りが印象的な濃厚カレーです。煮込むことでプチトマトがジューシーになります。
隠し味

日本酒(シャルウィダンス)

材料
あさり(砂抜きしておく) 1/2パック
玉葱 1個
ほうれん草(幅4cmに切る) 1〜2束
プチトマト(半分に切る) 3個
200cc
酒粕 60〜70g
ナンプラー 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 大さじ1
適量
日本酒(シャルウィダンス) 100cc
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1?2
オールスパイス 小さじ1/4
ご飯 適量
作り方
  • サラダ油をフライパンにひき、玉葱をしんなりするまで炒める。
  • あさり、水、日本酒(シャルウィダンス)、酒粕を加えて10分ほど煮込む。
  • ナンプラー、みりん、スパイス類を加えて数分火にかけてなじませ、塩で味を整える。
  • ご飯をよそった器に3.を盛りつける
POINT
  • パウダーのスパイスはブレンドしてから軽く炒ると香りがさらに高くなります。
  • ナンプラーが苦手な方は醤油で代用しても大丈夫です。
  • 酒粕の優しい甘い香りと、日本酒「シャルウイダンス」の華やかな香りは相性が良く、マイルドな旨味を残してくれます。
レシピ提供者:新田 理恵