甘酒風カレー

身体をぽかぽか、酒粕とカレーのコラボ!酒粕とシャルウィダンスの甘い香りが印象的な濃厚カレーです。煮込むことでプチトマトがジューシーになります。


あさり(砂抜きしておく) | 1/2パック |
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玉葱 | 1個 |
ほうれん草(幅4cmに切る) | 1〜2束 |
プチトマト(半分に切る) | 3個 |
水 | 200cc |
酒粕 | 60〜70g |
ナンプラー | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
日本酒(シャルウィダンス) | 100cc |
ターメリック | 小さじ1 |
コリアンダー | 小さじ1 |
チリパウダー | 小さじ1?2 |
オールスパイス | 小さじ1/4 |
ご飯 | 適量 |

- サラダ油をフライパンにひき、玉葱をしんなりするまで炒める。
- あさり、水、日本酒(シャルウィダンス)、酒粕を加えて10分ほど煮込む。
- ナンプラー、みりん、スパイス類を加えて数分火にかけてなじませ、塩で味を整える。
- ご飯をよそった器に3.を盛りつける


- パウダーのスパイスはブレンドしてから軽く炒ると香りがさらに高くなります。
- ナンプラーが苦手な方は醤油で代用しても大丈夫です。
- 酒粕の優しい甘い香りと、日本酒「シャルウイダンス」の華やかな香りは相性が良く、マイルドな旨味を残してくれます。
