芋煮風カレー
さつまいもに染みた芋焼酎の香りがたまらない!カツオだしを使用し、和風の味付けをベースにしているので、翌日の胃もたれもしにくいヘルシーなカレーです。スパイスを入れる前までを多めに作って煮物として仕上げたり、煮物が余った次の日のアレンジとしても展開できるリレーレシピ。
鶏もも肉(一口大) | 150g |
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玉葱(5mm幅に切る) | 1/2個 |
さつまいも (一口大) | 60g |
しめじ | 30g |
ニンジン(一口大) | 1/2本 |
かつおだし(濃いめ) | 300cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
バター | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
芋焼酎(魔界への誘い) | 大さじ3 |
クミンシード | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
シナモン | 小さじ1/4 |
ナツメグ | 小さじ1 |
- サラダ油とクミンシードをフライパンに加えて火にかけ、香りが立ったら弱火で玉葱をきつね色になるまで炒める。
- 鶏もも肉、さつまいも、しめじ、ニンジンかつおだし、芋焼酎(魔界への誘い)を加えて5〜7分ほど煮込む。
- 醤油、みりん、バターとスパイスを加えてしんなりするまで火にかけ、塩で味を整える。とろみをつけたい方は片栗粉を同量の水で溶いて加え、濃度をつけます。
- ご飯を器に盛り、3.を注いで香菜を添える。
- パウダーのスパイスはブレンドしてから軽く炒ると香りがさらに高くなります。
- かつお出汁はいつもの2倍くらいのかつお節を入れて出すと、風味が増します。
- 甘さを押さえたい時には、さつまいもの代わりに里芋を使います。
- 原材料がそのものである芋焼酎とサツマイモの相性は抜群です!食材の奥まで香りが染み込み、ルーのスパイスと違い、食材を噛んだタイミングで香ります。