レシピ

キーマカレー・ナスのステーキ添え

キーマカレー・ナスのステーキ添え
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)

材料
豚挽き肉 300g
ナス 2本
適宜
オリーブオイル 50ml
ショウガ 10g
ニンニク 20g
カレー粉 大さじ3
クミン 小さじ1
玉ねぎ 300g
トマト水煮 200g
200ml
グリンピース(冷凍) 150g
砂糖 小さじ2
小さじ2
ナン 4枚
ゆで卵 2個
レタス 4枚
イタリアンパセリ 4枚
ココア(バンホーテン ピュアココア) 小さじ1
作り方
  • フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、縦半分に切ったナスの両面を焼く。一度バットに取り出し、軽く塩をふる。
  • 1.の残った油にショウガ、ニンニクのみじん切り、ココア、カレー粉、クミンを入れて炒め、香りがたったら玉ねぎのみじん切りを加えて5分炒める。
  • 2.に豚挽き肉を入れてパラパラになるまでよく炒め、トマト缶を加えて3分程似る。水、グリンピースを加え、余分な水分がなくなるまで煮詰める。
  • 砂糖、塩で調味し、ナス、ナン、ゆで卵と器に盛り、レタスとパセリを飾る。
POINT
  • ショウガ、ニンニク、ココア、カレー粉、クミンをよく炒め、香りに深みをだす。
レシピ提供者:稲垣 めぐみ