レシピ

ポリフェノールたっぷりフルーツ&ポークカレー

ポリフェノールたっぷりフルーツ&ポークカレー
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、酢

材料
豚肩ロース(角切り) 400g
玉ねぎ 200g
リンゴ 50g
バナナ 50g
プルーン 4個
ショウガ 10g
ニンニク 10g
カレー粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
トマト缶 200g
赤ワイン 200ml
ジャガイモ 2個
大さじ1
ごはん 適宜
ココア(バンホーテン ピュアココア) 大さじ1
大さじ1
作り方
  • 豚肩ロースに塩、こしょう、ココアをふりかけて、下味をつける。
  • 鍋にサラダ油を熱し1.の豚肉の表面を焼き固めて一度バットに取り出す。そのまま、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒め、全体が馴染んだらさらにカレー粉を加える。トマト缶を加えて2分、さらに赤ワインを加えて3分中火で煮る。
  • 2.に一度取り出しておいた豚肩ロース肉、すりおろしリンゴ(皮付きのまま)、輪切りにしたバナナ、酢を加える。沸騰したら水、ジャガイモの乱切り、プルーン、塩を入れて弱火で約15分、ジャガイモに火が通るまで煮込む。器に盛り、ごはんを添える。
POINT
  • トマト缶、赤ワインをそれぞれ加えたとき、しっかり火を入れ、酸味をとばす。
レシピ提供者:稲垣 めぐみ