レシピ

きのこと鶏のクリーミーカレー・ミルクターメリックライス

きのこと鶏のクリーミーカレー・ミルクターメリックライス
隠し味

炒め玉ねぎ

材料
鶏もも肉 400g
玉ねぎ 中1個
ベーコン 80g
エリンギ 1/2個
シメジ 1/2個
マッシュルーム 6個
バター 30g
白ワイン 100ml
600ml
牛乳 400ml
*米 3合
*ターメリック 小さじ1/2
*牛乳 600ml
*バター 大さじ1
*塩 小さじ1
炒め玉ねぎ 2個
作り方
  • 炒め玉ねぎを作る。スライスした玉ねぎをフライパンでじっくりあめ色になるまで炒める。
  • ごはんを炊く。*の材料を合わせて炊飯器で炊く。
  • きのこ類は3僂琉豸大、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは厚さ7个離屮蹈奪状、鶏もも肉は5cmの一口大に切る。
  • フライパンにバターを入れ、ベーコンを中火で炒める。きのこ類を入れ、バターをその都度入れて、きのこにしっかりバターを染み込ませる。鶏もも肉を入れ焼き色が薄く付いたら、みじん切りの玉ねぎを入れる。
  • 塩コショウをし、白ワイン・水・牛乳を加えて沸騰させ、あくをとり炒め玉ねぎを入れ10分煮る。
  • 一度火を止め、ルウを入れて溶かし、再び火をつけ、とろみが出てきたら火を消す。
POINT
  • コクとクリーミーさを出すために隠し味の炒めたまねぎと、バターで炒めたベーコンときのこを入れる。きのこ類を炒めるときは、あまりきのこを動かさず、焼き色を付けてきのこの香りを出すようにする。
  • ターメリックライスは水の代わりに牛乳を使うことでコクが出て、ターメリックの香りが和らぐ。
レシピ提供者:江里口 まなみ