レシピ

牛スジ肉の赤ワイン煮込みカレー

牛スジ肉の赤ワイン煮込みカレー
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)

材料
サラダ油
ニンニク(すりおろしたもの)
タマネギ(スライスし狐色になるまで炒めたもの)
ニンジン(すりおろしたもの)
セロリ(すりおろしたもの)
カレールウ
バター
牛スジ(2時間弱火でワインと共に煮込み、1昼夜ねかせたもの)
600ml
赤ワイン(料理用安価な物でよい) 300ml
生クリーム 適量
ベイリーフ 2枚
コリアンダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ココア(バンホーテン ピュアココア) スプーン大さじ2杯
作り方
  • フライパンにサラダ油と玉葱・ニンニク・セロリ・ニンジンを弱火でキツネ色になるまで炒める。
  • フライパンに牛スジを煮込んだワインと水を入れて一煮たちさせたら火を止める。
  • カレールウ、バター、スパイス、バンホーテンココアを入れとかす。
  • カレールウが溶けたら弱火で3〜5分間とろみが出るまでかき混ぜながら煮込む。
  • 煮込んだ牛スジを入れ煮込みなじませる。
  • 皿に盛り生クリームで仕上げる。
レシピ提供者:峰原 俊典