レシピ

豚ロース肉のあらびきキーマカレー

豚ロース肉のあらびきキーマカレー
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

大根の葉(5mm位にカット)、ココア(バンホーテン ピュアココア)、味噌

材料
カレールウ (ハウス こくまろカレーがおススメ) 95g
豚ロース肉(薄切り :1cm角のぶつ切り) 300g
たまねぎ(1cm角のあらみじん切り) 200g
にんじん(1cm角のあらみじん切り) 100g
しょうが(細かいみじん切り) 40g
ガーリックペースト 1/4ティースプーン
チキンブイヨン 1個
じゃがいも(メークイン) 皮をむき約1.5cm角のサイコロ状にする 2個
ガラムマサラ(S&B) 1/2ティースプーン
カルダモン 1ティースプーン
クミン 1ティースプーン
コリアンダー 1ティースプーン
最初の水 500ml
仕上げに使用する水 750ml
1ティースプーン
大根の葉(5mm位にカット) 6本
ココア(バンホーテン ピュアココア) 2ティースプーン
味噌 1ティースプーン
作り方
  • 鍋に油、最初の水(500ml)を入れて、中火。
  • たまねぎ、にんじん、しょうが、ガーリックペーストを入れる。
  • チキンブイヨンを入れる。
  • ココア、味噌を入れる。
  • ガラムマサラ、カルダモン、クミン、コリアンダーを入れ、攪拌する。
  • 大根の葉を入れる。
  • 豚ロース肉を入れる。
  • 水分がなくなってきたら仕上げの水(750ml)を入れる。
  • じゃがいもを入れる。
  • ルウを入れて攪拌する。
  • 沸騰したら、弱火にする。(約10分)
レシピ提供者:吉田 将武