レシピ

ビンダールカレー

ビンダールカレー
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)

材料
豚バラ肉(細かくぶつ切り) 500g
玉ねぎ(大きめなみじん切り) 300g
しょうが(細かい、みじん切り) 30g
ガーリックペースト 1/2テーブルスプーン
唐辛子 1/2ティースプーン
クミン 1/2ティースプーン
ホワイトペッパー 1/2ティースプーン
シナモン 1ティースプーン
ターメリック 1/2テーブルスプーン
クローブ 1/2テーブルスプーン
1/2テーブルスプーン
上白糖 1/2ティースプーン
ガラムマサラ(S&B) 1/2ティースプーン
カレー粉(エスビーカレー粉) 1ティースプーンを2回
90ml
2ティースプーン
500ml、二回と仕上げ用750ml
ココア(バンホーテン ピュアココア) 1と1/2ティースプーン
下ごしらえ
  • バットに、豚バラ肉を細かいぶつ切りにして入れる。
  • ガーリックペースト以下の酢迄入れて良くまぶす。(注:カレー粉は、小1。後の小1は、炒める時に使用。)
  • 玉葱、生姜のみじん切りを作る。
作り方
  • 油、漬け込んだ肉を入れて中火で軽く炒める。
  • 玉ねぎ、ショウガとスパイス、カレー粉を入れ、素早くまぶし、水500mlを入れる。強火で、沸騰したら、中火で煮る。途中、撹拌しながら、水分が無くなる前に、水500mlを入れる。
  • 水分が無くなる前に、仕上げの水750mlを入れ弱火、又は、中火で煮る。水分がほぼ無くなれば、完成。(約2時間位)※数回、繰り返すとまろやかなビンダールカレーになります。
レシピ提供者:吉田 将武