ビンダールカレー
ココア(バンホーテン ピュアココア)
豚バラ肉(細かくぶつ切り) |
500g |
玉ねぎ(大きめなみじん切り) |
300g |
しょうが(細かい、みじん切り) |
30g |
ガーリックペースト |
1/2テーブルスプーン |
唐辛子 |
1/2ティースプーン |
クミン |
1/2ティースプーン |
ホワイトペッパー |
1/2ティースプーン |
シナモン |
1ティースプーン |
ターメリック |
1/2テーブルスプーン |
クローブ |
1/2テーブルスプーン |
塩 |
1/2テーブルスプーン |
上白糖 |
1/2ティースプーン |
ガラムマサラ(S&B) |
1/2ティースプーン |
カレー粉(エスビーカレー粉) |
1ティースプーンを2回 |
酢 |
90ml |
油 |
2ティースプーン |
水 |
500ml、二回と仕上げ用750ml |
ココア(バンホーテン ピュアココア) |
1と1/2ティースプーン |
- バットに、豚バラ肉を細かいぶつ切りにして入れる。
- ガーリックペースト以下の酢迄入れて良くまぶす。(注:カレー粉は、小1。後の小1は、炒める時に使用。)
- 玉葱、生姜のみじん切りを作る。
- 油、漬け込んだ肉を入れて中火で軽く炒める。
- 玉ねぎ、ショウガとスパイス、カレー粉を入れ、素早くまぶし、水500mlを入れる。強火で、沸騰したら、中火で煮る。途中、撹拌しながら、水分が無くなる前に、水500mlを入れる。
- 水分が無くなる前に、仕上げの水750mlを入れ弱火、又は、中火で煮る。水分がほぼ無くなれば、完成。(約2時間位)※数回、繰り返すとまろやかなビンダールカレーになります。