レシピ

レタスしゃきしゃき 夏のさっぱりカレー

レタスしゃきしゃき 夏のさっぱりカレー
素材はレタスの他、薄切りのキュウリ、チコリなど、ちょっと歯触りのある生食用野菜でアレンジ可能。さっぱりした夏のメニューです。生野菜に熱々のあんをかけて余熱で火を通すイメージの料理。生の部分と、余熱で火が入った部分とコントラストが楽しい、今までのカレーにない新感覚なヘルシーカレーです。
調理時間
約3分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

ルウは後から入れない。最初から入れてしまう。ダマにならず、火を通しながらとろみをつける作業が同時にできる。あえて生野菜を使用することで時短、かつ、今までのカレーになかった楽しい食感を実現。

使用調理器具

フライパン

材料
2人分
レタス 1/2個
トマト 4〜5個(450〜500g)
牛ひき肉 200g
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 2個(2人分)
100ml〜150ml
サラダ油 大さじ1
下ごしらえ
  • レタスは適度な大きさに手でちぎっておく
  • 牛ひき肉にカレールウを手でほぐしながらくわえ、ざっくりと混ぜ合わせる。(決して肉をこねない)
  • トマトを大きめのざく切りにする。(8等分)
作り方
  • フライパンにサラダ油を加えて熱し、(下ごしらえ)した牛肉を強火で炒める。
  • 色が変わってきたら、トマトを加え、全体がなじむまでざっとかき混ぜたら水を加える。
  • トマトの角が取れ、ルウにとろみがついてきたら、ごはんの上に生のレタスを敷き、その上から熱々のまま一気にかけて完成。
POINT
  • ルウはハウス プライムジャワカレーを使用し、最初にほぐしながら肉に絡めてしまうことで、圧倒的な時間短縮になる。(プライムでしかできない作り方!)
  • 水分が多い野菜を使うので、カレーはどろっと濃い状態がベスト。
  • 終始強火でさっと作るのがポイント。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ