チンジャオロース風ドライカレー
素材はピーマンの他、青梗菜、ニラ、青ネギなどお好みで。プライムは炒め煮に使うと威力倍増。おかずになります。
約5分
ルウは後から入れない。最初から入れてしまう。ダマにならず、火を通しながらとろみをつける作業が同時にできる。煮込むのではなく、炒めることでさっと短時間でできる。
フライパン
ソース ※あればオイスターソース
2人分 | |
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牛肉(焼肉用) | 200g |
ピーマン ※ピーマン以外でも、青梗菜、ニラ、青ネギなどお好みで可 |
8個 |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 2個(2人分) |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 150ml〜200ml |
ソース ※あればオイスターソース | 小さじ2 |
- ピーマンは種を取り、千切りにする。
- 牛肉は重ねて細長く千切りにし、カレールゥを手でほぐして肉にまんべんなくまとわせておく。
- フライパンを熱してサラダ油を引き、(下ごしらえ)の牛肉を強火で炒める。
- 8割がた火が入ったらピーマンを入れて炒め、油が全体に行きわたったら、水を少し足し、焦げ付きをこそげ取る。とろみがついてきて水分がなくなってきたらまた少し足し足し、同様に繰り返す。
- ピーマンがちょうどよい硬さになったらご飯にかけて頂く。水分を多めにして普通のカレーにしてもよい。
- ルウはハウス プライムジャワカレーを使用し、最初に肉に馴染ませてしまう。プライムにはうまみやとろみ、スパイスなどあらゆる要素がそろっているので、簡単に中華風の料理になる。(プライムでしかできない作り方!)
- 終始強火でさっと作るのがポイント。