レシピ

チンジャオロース風ドライカレー

チンジャオロース風ドライカレー
素材はピーマンの他、青梗菜、ニラ、青ネギなどお好みで。プライムは炒め煮に使うと威力倍増。おかずになります。
調理時間
約5分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

ルウは後から入れない。最初から入れてしまう。ダマにならず、火を通しながらとろみをつける作業が同時にできる。煮込むのではなく、炒めることでさっと短時間でできる。

使用調理器具

フライパン

隠し味

ソース ※あればオイスターソース

材料
2人分
牛肉(焼肉用) 200g
ピーマン
※ピーマン以外でも、青梗菜、ニラ、青ネギなどお好みで可
8個
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 2個(2人分)
サラダ油 大さじ1
150ml〜200ml
ソース ※あればオイスターソース 小さじ2
下ごしらえ
  • ピーマンは種を取り、千切りにする。
  • 牛肉は重ねて細長く千切りにし、カレールゥを手でほぐして肉にまんべんなくまとわせておく。
作り方
  • フライパンを熱してサラダ油を引き、(下ごしらえ)の牛肉を強火で炒める。
  • 8割がた火が入ったらピーマンを入れて炒め、油が全体に行きわたったら、水を少し足し、焦げ付きをこそげ取る。とろみがついてきて水分がなくなってきたらまた少し足し足し、同様に繰り返す。
  • ピーマンがちょうどよい硬さになったらご飯にかけて頂く。水分を多めにして普通のカレーにしてもよい。
POINT
  • ルウはハウス プライムジャワカレーを使用し、最初に肉に馴染ませてしまう。プライムにはうまみやとろみ、スパイスなどあらゆる要素がそろっているので、簡単に中華風の料理になる。(プライムでしかできない作り方!)
  • 終始強火でさっと作るのがポイント。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ