レシピ

ポークジンジャーカレー

ポークジンジャーカレー
下ごしらえがほとんどいらない手軽メニュー。お皿で具を合わせる新感覚カレー。 お肉の塩辛さと、甘いコクのあるカレー、生のしゃきしゃきキャベツのハーモニーを楽しみます。
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

カレーをソースと見立てて具とは別に作り、具はさっと炒めて、皿の中で合わせると時間が短縮できる。ルウは水にまぜてかき混ぜながら火にかけるとダマにならず、時間も短縮できる。

使用調理器具

フライパン、片手鍋

隠し味

黒糖、デミグラスソース缶(ハインツ デミグラスソースがおススメ)、しょうゆ

材料
2〜3人分
(A)〜カレーソース用〜
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 2個(2人分)
600ml
黒糖 10g
デミグラスソース缶(ハインツ デミグラスソースがおススメ) 1缶(内容量約290g)
(B)〜ポークジンジャー用〜
キャベツ 1/3個
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
しょうが(すりおろし) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
  • 片手鍋にカレールウ、黒糖、水を入れて強火にかける。溶けるまでは絶えずかき混ぜ(プライムはすぐに溶けます。)、沸騰したら、デミグラスソースを加えて、どろっと濃いとろみが付くまでそのまま強火にかける。
  • その間にキャベツは千切りにする。豚肉はすりおろしたしょうがと醤油をかけ、手で軽くなじませてからサラダ油を熱したフライパンで焼く。(豚生姜焼きの要領)
  • 皿にご飯を盛り、千切りキャベツ、豚生姜焼きを乗せ、カレーソースをまわしかけて完成。
POINT
  • ルウはハウス プライムジャワカレーを使用し、水から入れて短時間でソースにする。プライムは特に溶けやすくおすすめ。
  • ソースは甘く濃厚に仕上げると、生姜焼きのお肉と、生のしゃきしゃきキャベツとのバランスが絶妙になります。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ