レシピ

大人好みのバターチキン

大人好みのバターチキン
朝漬け込んで、夜帰ってきたらさっと煮て作るメニューとして最適。しょうがと鷹の爪を利かせるとぐっと本格的な味になります。辛いのが苦手な場合は唐辛子を減らします。
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

肉をルウと一緒に漬け込み、そのまま用いることで手間を短縮。

使用調理器具

フライパン

隠し味

ヨーグルト、バター、生クリーム

材料
3〜4人分
鶏手羽元肉 10本(700g)
(A)〜お肉の漬け込み用〜
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 4コ(4人分)
しょうがすりおろし 大さじ1
トマトペースト(6倍濃縮) 大さじ3
ヨーグルト 大さじ7(目安:肉100gにつき大さじ1)
しょうが 20g(6〜7枚)
獅子唐 15本
鷹の爪 3本
400ml
バター 40g
生クリーム お好みの量
下ごしらえ
  • 鶏手羽元肉に(A)をよく揉みこみ、冷蔵庫で寝かせる。目安は2時間以上。できれば一晩、あるいは一日寝かせる。
  • しょうがはスライス、獅子唐は斜め切りにしておく。
作り方
  • 大きめのフライパンを熱してバターを敷き、しょうがのスライスと鷹の爪を炒める。
  • しょうがの香りが出てきたら強火にし、下ごしらえした鶏肉を漬け汁ごとすべて加えて炒める。
  • 水分が飛んできたら水を加え、強火でどろっととろみがつくまで煮込む。(約7〜8分)
  • 最後に獅子唐を入れてひと煮立ちさせ、好みの量の生クリームを加えて完成。
POINT
  • ハウス プライムバーモントカレーを使用します。プライムは手でつぶすと粉状になり漬け込みやすく、バーモントカレーはリンゴや蜂蜜などの甘みが含まれるので、バターチキンに向いています。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ