ふわとろつくねのバターチキンカレー
つくねのフワフワした食感。甘辛のバランスがよく食欲をそそる。
約10分
鶏肉ではなくてつくねにすることで、調理時間が短くて済むだけでなく、ふわふわ柔らかい食感になる。
鍋、ボウル 他
ヨーグルト、ニンニク、トマト缶(カット)、バター、生クリーム
2人分 | |
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鶏ひき肉 | 120g |
絹ごし豆腐 | 60g |
ショウガ | 6g |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 2皿分弱 |
パプリカパウダー | 小さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
ナン | 2枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ヨーグルト | 大さじ4 |
ニンニク | 1片 |
トマト缶(カット) | 200g |
バター | 10g |
生クリーム | 小さじ2 |
- ニンニクとショウガをみじん切りにしておく。
- ボウルに鶏ひき肉と絹ごし豆腐、塩コショウ少々を入れてよく練りまぜ、6等分して丸める。
- 鍋にオリーブオイルを熱して1.の鶏つみれを焼く。とても柔らかいので、スプーンで転がすようにする。
- 2.にニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらトマト缶とパプリカパウダー、プライムカレー、ヨーグルトを加えて中火で煮立てる。
- 3.に生クリームとバターを入れて溶かし混ぜ、器に盛りつける。
- プライムのルウはバターチキンの酸味と相性がいい。