レシピ

ふわとろつくねのバターチキンカレー

ふわとろつくねのバターチキンカレー
つくねのフワフワした食感。甘辛のバランスがよく食欲をそそる。
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

鶏肉ではなくてつくねにすることで、調理時間が短くて済むだけでなく、ふわふわ柔らかい食感になる。

使用調理器具

鍋、ボウル 他

隠し味

ヨーグルト、ニンニク、トマト缶(カット)、バター、生クリーム

材料
2人分
鶏ひき肉 120g
絹ごし豆腐 60g
ショウガ 6g
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 2皿分弱
パプリカパウダー 小さじ2
塩コショウ 適量
ナン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
ヨーグルト 大さじ4
ニンニク 1片
トマト缶(カット) 200g
バター 10g
生クリーム 小さじ2
下ごしらえ
  • ニンニクとショウガをみじん切りにしておく。
作り方
  • ボウルに鶏ひき肉と絹ごし豆腐、塩コショウ少々を入れてよく練りまぜ、6等分して丸める。
  • 鍋にオリーブオイルを熱して1.の鶏つみれを焼く。とても柔らかいので、スプーンで転がすようにする。
  • 2.にニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらトマト缶とパプリカパウダー、プライムカレー、ヨーグルトを加えて中火で煮立てる。
  • 3.に生クリームとバターを入れて溶かし混ぜ、器に盛りつける。
POINT
  • プライムのルウはバターチキンの酸味と相性がいい。
レシピ提供者:横塚 美穂