レシピ

シャキシャキ野菜のカレードリア

シャキシャキ野菜のカレードリア
ドリアというと寒い季節のお料理ですがカレードリアにすると夏もおいしくいただけます。1年中、季節の野菜でお楽しみください。
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

野菜をあらかじめ電子レンジで加熱することで短時間で食感よく仕上げることができます。

使用調理器具

グラタン皿、オーブン、電子レンジ

隠し味

バター

材料
レンコン 2
ズッキーニ 4
かぼちゃ 50g
大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
ひとつまみ
玉ねぎ 1/4個
牛ひき肉 200g
塩・こしょう 各少々
熱湯 400ml
カレールウ(ハウス こくまろカレーがおススメ) 4皿分
ごはん 茶碗4杯分
とろけるチーズ 120g
バター 10g
下ごしらえ
  • レンコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにし、酢水にさらす。ズッキーニ・かぼちゃは5mm幅に切っておく。
  • 玉ねぎは5mm角に切っておく。
  • グラタン皿に油を塗っておく。
  • ひき肉に塩・こしょうで下味をつける。
  • ごはんは冷たければ電子レンジで加熱して温めておく。
作り方
  • レンコン・かぼちゃ・ズッキーニを耐熱皿に入れ水、塩、オリーブオイルを加えて電子レンジに2分かける。
  • 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れ中火で2分加熱。牛ひき肉を加え肉の色が変わるまで炒める。熱湯・ルウを加え、ルウがとけたらご飯を加えて混ぜる。
  • グラタン皿に2.のカレードリアを入れ、上に1.の野菜を並べる。とろけるチーズをのせ、250度に温めたオーブンで約4分、チーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。オーブンがなければトースターでもよい。
POINT
  • 今回こくまろを使用したがプライムでも同じように作るとよい。野菜のシャキシャキとした食感、チーズとカレードリアの滑らかな食感のコントラストが楽しいお料理。野菜はしっかり厚みをもって切りましょう。
レシピ提供者:Citronヨーコ