レシピ

納豆カレーうどん

納豆カレーうどん
納豆とカレーの相性は抜群です。カロリーの低い材料を油を使用せずに仕上げるのでヘルシーな印象になります。
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

きのこを火が通りやすいように切ること。旨味の出やすいきのこ・納豆を加えることで短時間の加熱でも本格的な味を引き出すことができる。

使用調理器具

隠し味

めんつゆ

材料
納豆 (粒) 2パック
きのこ  しめじ・舞茸・エリンギ・えのき茸 合わせて300g
長ねぎ 60g
熱湯 600ml
カイワレ大根 16g
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 4皿分
ゆでうどん 4玉
めんつゆ 600ml(濃度を調整したもの)
下ごしらえ
  • 長ねぎはななめ薄切り、茸類は3センチに、カイワレ大根は2僂棒擇辰討く。
作り方
  • 鍋にたっぷりの湯をわかし、うどんを2分茹でて器に入れておく。
  • 鍋に麺つゆ、熱湯を沸かし、カレールウを加えてよく混ぜる。ルウが溶けたらきのこ類、長ねぎ、納豆を加え混ぜながら全体にとろみがつくまで約5分中火で加熱する。
  • 2.のカレーをうどんにかけ、カイワレ大根をちらす。カレーをうどんに絡めながら食す。
POINT
  • カロリーオフのプライムを使用することでヘルシー感が高まります。バーモントでの代用も可能です。
レシピ提供者:Citronヨーコ