たっぷり野菜の魔法のカレー
白ワインは短時間の煮込み料理に適しています。季節に合った野菜を入れてアレンジできます。
約10分
キウイで肉を漬け込むこと(煮込み時間2時間といわれている肉がすぐ食べられます。)野菜を素揚げにする。ハウス 炒めたまねぎペーストの使用。
鍋、電子レンジ、揚げ鍋
キウイ、トマト缶(カット)、スープの素顆粒、白ワイン、炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト)
4人分 | |
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牛肉(カレー用) | 400g |
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) | 4皿分 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
油 | 大さじ1 |
黄パプリカ | 1/2個 |
レンコン | 120g |
エリンギ | 2本 |
ジャガイモ(できれば小さいもの) | 8個 |
油(素揚げ用) | 適宜 |
キウイ | 2個 |
トマト缶(カット) | 1缶 |
スープの素顆粒 | 5g |
白ワイン | 200ml |
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト) | 1袋 |
- 牛肉は塩、コショウして、細かく刻んだキウイとチャック付きのポリ袋に入れて、2時間以上冷蔵庫におく。(キウイは潰しておくとよい)
- ジャガイモは皮のまま、皮のまま電子レンジで柔らかくして、半分に切っておく。
- 玉ネギは繊維に沿って、ごく薄くスライスし、レンコン、パプリカ、エリンギ、は一口大の乱切りにしておく。
- プライムバーモントカレーは、砕いておく。
- 揚げ油は、180℃にしておく。
- 鍋に油を入れて、玉ネギ、肉(キウイごと)を炒め、 白ワイン、スープの素、トマト缶、ハウス炒めたまねぎペースト、カレールウをいれて、強火で煮込む。
- 煮込んでいる間に、すべての野菜を素揚げにして、揚がった順から1.に加えて煮込む。
- 野菜は揚げているので、カレーと絡む程度でおいしく食べられます。