レシピ

麻婆豆腐風カレー

麻婆豆腐風カレー
豆腐を使用するので、ヘルシーです。 丼物として仕上げてもおいしく食べられます。
調理時間
約5分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

ひき肉を使うこと。具を豆腐にすることで、煮込み時間を大幅カット。

使用調理器具

フライパン

隠し味

トマトケチャップ(ハインツ)、鶏ガラスープの素

材料
4人分
豚ひき肉 200g
長ネギ 1本
ショウガ 1片
豆腐 1丁(300〜400g)
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 2皿分
100ml
大さじ1
少々
コショウ 少々
トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ3
(A)
熱湯 300ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
下ごしらえ
  • 長ネギとショウガはみじん切りにしておく。
  • 豆腐は、1.5儚僂棒擇辰討く。
作り方
  • フライパンに油を入れて、弱火でショウガと長ネギを炒め、ひき肉も加えて塩、コショウして中火で炒め、肉の色が変わったら、酒を加える。
  • 1.に合わせた(A)とトマトケチャップを入れて、煮たてたら火を止めて、ハウス プライムジャワカレーを砕きながらくわえて、かき混ぜ、再び火をつけて、弱火で煮込む。
  • 2.に豆腐を加えて、豆腐を崩さないように、全体を混ぜ、豆腐が温まれば出来上がり。 (豆腐を入れたあとは、蓋をして火を通すとよい)
POINT
  • ハウス プライムジャワカレーの辛口を使用することで刺激的に仕上がります。にんにくを加えたり、とうがらしを加えてアレンジできます。
レシピ提供者:河内 杏子