甘口バーモンドとピリ辛キムチの甘辛カレー
癖になる甘辛カレー。いつものカレーに変化を付けたい時に。豚キムチとカレーのハーモニー。キムチと相性の良い発酵食品同士の味噌を加え、より濃厚に仕上げる。にんにくの芽が手に入りにくい場合、アスパラやインゲンなどを使用。
約15分
キムチ、にんにく、味噌、ごま油
4人分 | |
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豚肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにくの芽 | 10本 |
水 | 500ml |
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) | 4皿分 |
キムチ | 120g |
にんにく | 1/2個 |
味噌 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
- 玉ねぎはスライス、にんにくの芽は5cm程度の長さ、にんにくはみじん切りにしておく。
- フライパン鍋を熱し、ごま油、にんにく、豚肉を入れて半分くらい火が通ったところで玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ったらキムチを入れ、水分を飛ばす。にんにくの目を入れて1分ほど炒め水を加え、沸騰して豚肉のあくを取る。
- 火を止め、カレールウを溶かし入れ、再び火をつけとろみが出てきたら仕上げに味噌を加え、全体になじませて出来上がり。
- バーモントの甘口を使用して、カレールウの甘みと、キムチの辛みが合わさった、甘みと辛み、酸味の混ざったうまみある甘辛カレー。