レシピ

レトルトとストック食材で作る「カレー風味のチーズナッツカレー」

レトルトとストック食材で作る「カレー風味のチーズナッツカレー」
レトルトカレーを温めている間に、家にあるストック食材できる簡単カレーのトッピング。ミックスナッツとチーズにカレー粉を振り掛けるだけで、後引く味に。このカレー風味のナッツチーズはおつまみとして・パンにのせてトースターで温める・カレーと一緒に食べるサラダのトッピングなど、様々な用途に使える。
調理時間
約5分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

レトルトカレーが温まるのを待っている間にできる簡単トッピング。ストック食材のミックスナッツ・チーズにカレー粉を振り掛けるだけでうまみとボリュームあるトッピングの出来上がり。

使用調理器具

材料
一人分
レトルトカレー(ハウス ククレカレ一がおススメ) 1袋
ミックスナッツ 30g
カレー粉 小さじ1/2
ブロックチーズ 30g
(カマンベールチーズや一口チーズなどお好みに合わせて)
作り方
  • レトルトカレーを温めている間に、上に振り掛けるナッツを作る。
  • ビニール袋にミックスナッツを入れて細かくする。そこに1cm程度に角切りしたチーズとカレー粉を入れ、袋全体を混ぜ合わせて出来上がり。
  • お皿にごはんと温めたカレーを盛り、ナッツを振り掛ける。
POINT
  • ククレカレーのレトルトは甘みのあるやさしい味わい。そこにカレー粉のスパイスを効かせたカレーに合うナッツとチーズを合わせてレトルトカレーにボリュームを出す。
レシピ提供者:江里口 まなみ