ひと手間加えてトロピカルカレー
パイナップル缶とレトルトカレーを利用した、簡単なトロピカルカレーです。パイナップルの甘みが辛口のレトルトカレーにマッチします。お子様でも食べやすく感じるかもしれませんおで、ぜひお試し下さい。
約5分
電子レンジとレトルトカレーを使用。野菜をすりおろして、また缶詰素材を利用することで時間を短縮しています。
おろし金、包丁、まな板、電子レンジ、ガラスボウル、計量スプーン、ラップフィルム、レードル
パイナップル缶のシロップ
1人分 | |
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セロリ | 20g |
パイナップル(缶、スライス) 混ぜ込み用 | 40g |
パイナップル(缶、スライス) トッピング用 | 10g |
レトルトカレー(ハウス カリー屋カレーがおススメ) | 1袋 |
ご飯 | 一皿分 |
パイナップル缶のシロップ | 大さじ2 |
- セロリは筋を取ってすりおろす。パイナップルは混ぜ込み用は8等分に切り、飾り用は1cm幅くらいに切っておく。
- すりおろしたセロリを耐熱のガラスボウルに入れ、ラップはせずに600Wの電子レンジで20〜30秒加熱する。そこにパイナップル缶のシロップを加えて再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 1.にレトルトカレーと混ぜ込み用のパイナップルを加えてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱をする。
- 器に盛り付け、トッピング用のパイナップルを上に飾る。ご飯を添えて出来上がり。
- すりおろしたセロリだけをボウルに入れてしっかり加熱するとセロリのクセが抜けて、料理にコクが生まれます。電子レンジで加熱すると水分が吹き上がる場合があるので、深めのガラスボウルを利用して加熱してください。