レシピ

ひと手間加えてトロピカルカレー

ひと手間加えてトロピカルカレー
パイナップル缶とレトルトカレーを利用した、簡単なトロピカルカレーです。パイナップルの甘みが辛口のレトルトカレーにマッチします。お子様でも食べやすく感じるかもしれませんおで、ぜひお試し下さい。
調理時間
約5分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

電子レンジとレトルトカレーを使用。野菜をすりおろして、また缶詰素材を利用することで時間を短縮しています。

使用調理器具

おろし金、包丁、まな板、電子レンジ、ガラスボウル、計量スプーン、ラップフィルム、レードル

隠し味

パイナップル缶のシロップ

材料
1人分
セロリ 20g
パイナップル(缶、スライス) 混ぜ込み用 40g
パイナップル(缶、スライス) トッピング用 10g
レトルトカレー(ハウス カリー屋カレーがおススメ) 1袋
ご飯 一皿分
パイナップル缶のシロップ 大さじ2
下ごしらえ
  • セロリは筋を取ってすりおろす。パイナップルは混ぜ込み用は8等分に切り、飾り用は1cm幅くらいに切っておく。
作り方
  • すりおろしたセロリを耐熱のガラスボウルに入れ、ラップはせずに600Wの電子レンジで20〜30秒加熱する。そこにパイナップル缶のシロップを加えて再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 1.にレトルトカレーと混ぜ込み用のパイナップルを加えてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱をする。
  • 器に盛り付け、トッピング用のパイナップルを上に飾る。ご飯を添えて出来上がり。
POINT
  • すりおろしたセロリだけをボウルに入れてしっかり加熱するとセロリのクセが抜けて、料理にコクが生まれます。電子レンジで加熱すると水分が吹き上がる場合があるので、深めのガラスボウルを利用して加熱してください。
レシピ提供者:菊入 なかよ