レシピ

疲労回復!豚とニラの簡単カレー

疲労回復!豚とニラの簡単カレー
夏の疲労回復に、ビタミンB1を多く含む豚肉、その吸収を助けてくれるアリシンを多く含むニラを組み合わせたカレーです。お子様でも食べやすいように甘口のルーで、またスイートコーンを加えて仕上げました。
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ニンニク(すりおろし)

材料
2人分
豚コマ肉 120g
サラダ油 大さじ1
ニラ 40g
大さじ2
2カップ(360ml)
スイートコーン(ホール、缶) 50g
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 2皿分
ご飯 2皿分
(豚コマ肉の下味)
しょうが(すりおろし) 5g
大さじ1
しょうゆ 少々
ニンニク(すりおろし) 5g
下ごしらえ
  • 豚コマ肉は大きい場合は4cm幅に切り、下味の材料をもみこむ。ニラは4cm幅に切る。
作り方
  • フライパンを中火で熱し、サラダ油を加える。下味をつけた豚コマ肉を1枚ずつ広げるように並べる。両面を焼き付けたら、酒を加えてフライパンについた旨みをヘラでこそげ取るようにして煮詰め、水を加える。
  • 沸騰してきたらアクを取り除き、スイートコーンを加えて火を止める。カレールウを手で崩しながら加えて溶かし、弱火にかけてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  • 火を止める直前に切ったニラを加えて出来上がり。器にご飯を盛り、カレーをかける。
POINT
  • カロリー25%オフのハウス プライムバーモントカレー(甘口)を使用し、子供でも食べやすいカレーに仕上げました。大人用に辛味を足す場合はブラックペッパーや一味唐辛子を加えて味を調節して下さい。
レシピ提供者:菊入 なかよ